«На карте нет свободных мест, где бы я не побывала». | Наталия Гулькина

«На карте нет свободных мест, где бы я не побывала».

6 февраля 2014, 11:57 [«Аргументы.ру», Анна Федотова ]

Артист, наверное, одна из самых «путешествующих» профессий. Вопреки обывательскому мнению о невероятном комфорте гастрольной жизни, которое складывается, благодаря публикациям о фантастических райдерах некоторых звезд, поездки артистов по городам и весям могут порой оказаться не только далекими от представлений о красивой жизни, но и просто опасными. Уж кому-кому, а Наталии Гулькиной есть что поведать о гастрольных приключениях, ведь, по словам звезды, на карте нет свободных мест, где бы она не побывала. Кроме того, несмотря на профессиональную «кочевую» жизнь, Наталия в свободное время тоже любит путешествовать.

- Наталия, вам как артисту приходится, конечно, часто путешествовать с гастрольными поездками. Где за вашу творческую карьеру вам уже довелось побывать?

- Если говорить о загранице, то путешествовать с гастрольными поездками, мне приходилось и в Америку, и в Китай, и в Германию и неоднократно в Италию. А, если говорить о нашей стране, то, мне кажется, на карте нет свободных мест и той точки, где бы я не побывала. Очень жалею, что в восемьдесят шестом году не купила карту, не повесила ее вместо ковра и не отмечала флажками каждую свою поездку в тот или иной город.

- Какая из гастрольных поездок запомнилось больше всего?

- Ну, на самом деле было очень много интересных гастрольных поездок. Совершенно незабываемой была поездка в Китай, которая подарила невероятные ощущения от всего увиденного, от культуры этих людей, от того, как они нас принимали и как воспринимали нашу русскую музыку, подпевая под «Калинку-малинку», «Подмосковные вечера»… Совершенно невероятные люди, которые любят и чтут свою культуру и в то же время очень интересуются всем, что происходит в мире, в том числе в России. Конечно, поездка была сумасшедшей: восхождение на Великую Китайскую стену, поездка по Хайокоу на острова Хаокоу. Мы проехали от Пекина, то есть с севера, на самый юг Китая, где люди говорят на совершенно другом наречии, и там мы в удивлении наблюдали, как жители северной части Китая и южане, внешне так похожие, совершенно не понимают друг друга. Это меня, конечно, поразило.

Что касается нашей страны, то мне очень запомнилась поездка на Дальний Восток. Сначала мы летели несколько часов, потом несколько часов добирались по тайге, потом плыли в семибальный шторм по Охотскому морю до одного острова, на границе с Японией. Что сказать, чудом артисты не погибли в этот день, потому что это было что-то невероятное. Несколько раз лодку накрывало волной, мы были абсолютно мокрыми с ног до головы, укачивало так, что половину артистов просто выворачивало наизнанку. В общем, льет ливень, мы в море, кругом скалы и одно неловкое движение человека, который управлял нашей резиновой моторной лодкой — и кто-то мог запросто упасть за борт. При этом один из наших танцоров был даже без спасательного жилета – ему просто не хватило. Позже мы спросили того человека, который вез нас на лодке: «Если бы что-то случилось, вы бы остановились, мы бы стали спасать человека?» Он ответил: «Ни в коем случае. Я бы тогда остальных загубил. Мы бы помчались дальше без всякой остановки». Конечно, это был шок. Вот такая поездка.

Еще была поездка в город Ливны, это в Орловской области. Там прямо во время нашего выступления рухнула сцена, буквально в сантиметре от меня. Мне по плечу заехало огромной балкой, которая весила, наверное, полтонны. Она вскользь прошла по моему левому плечу. Ушиб был сильным, образовалась большая гематома. Конечно, очень болело, но, если бы я стояла чуть-чуть левее в этот момент, то, думаю, меня бы как орех раскололо бы на две части. В общем, было много запоминающихся поездок. Можно рассказывать до бесконечности.

- Где предпочитаете проводить отпуск, если это слово применимо к людям вашей профессии? На пляже, в сельской местности или, может быть, больше по душе ездить в какие-то города, гулять по ним, ходить на экскурсии?

- Мне нравится практически все виды отдыха, которые вы перечислили. Конечно, люблю проводить отпуск на морском пляже, но не всегда получается, потому что иногда нет возможности выкроить пару недель для этого (кому-то удается ездить на море на месяц – для меня это вообще исключено). Если у меня нет даже этих двух недель, то я с большим удовольствием приезжаю к брату. У него не так далеко от Москвы, около ста километров по Новорижскому шоссе, шикарный дом. Там и банька, и озеро, и пруд с рыбами, и речка, и лес, и грибы. Я обожаю такой отдых, обожаю собирать грибы, ловить рыбу. Короче, полный восторг!

В то же время очень люблю путешествовать по разным городам. Приезжаю в тот или иной город, беру машину и езжу по нему самостоятельно. Без экскурсовода, конечно, не все узнаешь — в основном ориентируешься по картам и путеводителям. Но так тоже очень интересно — совершенно другие впечатления. Ну а, если вдруг я покупаю тур, то, конечно же, я хожу на экскурсии. Так было, например, в Риме, в Париже, в Лондоне.

В принципе, я люблю и активный отдых. Вот буквально в прошлом году в Черногории я для себя открыла рафтинг (это, когда сплавляются на специальных надувных лодках, рафтах, по горным рекам). Это просто кайф!

- Вы, как принято сейчас говорить, человек публичный. На отдыхе вас, наверняка, многие узнают. Вы привыкли к такому вниманию или, когда планируете отдых, стараетесь выбирать места, где туристов из России поменьше?

- Вы знаете, я не на столько заносчивый человек и не на столько популярный, как Филипп Киркоров и Стас Михайлов. Ко мне не кидаются, толпами. Но, слава богу, очень приятно, что узнают, просят сфотографироваться, признаются в любви. Мы, говорят, всегда следим за вашим творчеством, успехами, очень за вас переживаем, болеем, в общем, вас обожаем, пойте дальше и так далее и тому подобное. Это я слышу постоянно. Это здорово, это очень приятно. Я никогда не отмахиваюсь от своих поклонников, потому что, как только прекратятся подобные вещи, считайте, что артист больше никому не нужен, не интересен. Поэтому я с большим удовольствием фотографируюсь, оставляю автографы на память и даже просто общаюсь с людьми, сидя где-нибудь в кафе или на пляже.

Не могу сказать, что мне довелось встречаться с хамами, которые лезли напором — таких не было. Да, подходили люди; да, интересовались; да, задавали вопросы, но не наглели, не хамили и, когда я им культурно говорила, что, извините, мне нужно идти, все прощались, извинялись, улыбались, и на этом все спокойно заканчивалось. Как-то так сложилось в моей жизни, что мне, слава богу, на хороших людей всегда везло.

- Сейчас очень популярны, так называемые, шоп-туры. Вы не практикуете такой вид туризма? И, если да, то что покупаете за границей?

- Я еще ни разу не ездила в шоп-тур, хотя много о них слышала и, в принципе, хотела бы попробовать. В частности, мне очень интересно было бы съездить, в Таиланд и Китай, так как там я могу подобрать много всего для своей шоу-программы: возможно, какие-то шикарные костюмы, перья, блестки, неимоверные украшения, головные уборы, в общем, то, что меня всегда заботит и тревожит как режиссера собственных программ. Я, так сказать, «украшаю» каждую песню, делаю из нее маленький спектакль. Так что такой шоп-тур был бы мне очень интересен.

Друзья предлагают отправиться в шоп-тур в Италию где много всяких брендов и так далее. Есть у меня очень хороший друг в Германии, который подарил мне золотую карту. В Берлине есть такой огромный магазин, где я по этой золотой карте могу получить восемьдесят процентов скидки абсолютно на все самые известные бренды, какие только есть. Но я, честно говоря, этим не болею. Я, конечно, люблю побегать, как любая женщина, по магазинам, купить какие-нибудь туфли на невероятной с камнями платформе, какую-нибудь сумасшедшую невероятной красоты сумку, но меня больше восхищает окружающий мир, природа, дома, люди, архитектура и так далее. Для меня, например, гораздо важнее шоппинга побывать в Испании, увидеть работы Гауди…

Я могу назвать еще много городов, в которых я еще не бывала, и в которые я мечтаю поехать, например, Сингапур. Мне очень интересно увидеть его своими глазами. Но это уже будет не шоп-тур, а просто туристическая поездка.

- В какой стране вы чувствуете себя комфортно? Где еще, кроме России, вы могли бы жить?

- Признаться, я неоднократно задавала себе этот вопрос. Где бы, кроме России, я смогла бы жить. Даже, выезжая на гастроли по России, я, бывает, еду, смотрю по сторонам в окошечко с левой стороны, в окошечко с правой стороны своего авто. Водитель меня везет, о чем-то спрашивает, я отвечаю, но в тоже время смотрю на эти улицы и думаю: «Интересно, смогла бы я жить вот в этом городе, смогла бы я здесь остаться, построить, может быть, какие-нибудь отношения, найти себе работу, например, в ресторане, или заниматься частными уроками с вокалистами или с детишками?». Я уверена, что всегда найду себе занятие абсолютно в любом городе. И есть много красивых городов, где, может быть, я хотела бы остаться. Совсем недавно мои друзья влюбили меня в Черногорию, и, конечно, я люблю Италию. Что говорить, хорошо везде, где есть море, где тепло. Скажу так: устала я от холодов российских, от бесконечной зимы, которая длится восемь месяцев в году. Хочется погреть свои косточки, хочется покататься на велике. Мне кажется, если бы была хорошая погода, я бы с этого велика не слезала. Ездила бы на нем на море, там бы купалась… Мне бы, наверное, подошел какой-нибудь тихий спокойный городок или поселочек где-нибудь в Италии, Черногории. Я бы приютилась там до конца моих дней.

Так что вот такие, мои друзья, дела. Всем здоровья, мира, любви, добра, живите счастливо. Пока! Ваша Наталия Гулькина.